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Nos histoires et conseils

Les 5 raisons de visiter l’Aubrac

Les 5 raisons de visiter l’Aubrac

L’Aubrac est un lieu magnifique situé dans le Centre-Sud du Massif Central. A cheval sur les départements de l’Aveyron, de la Lozère ainsi que du Cantal, ce grand Parc Naturel d’environ 3000 km se compose de hauts plateaux volcaniques et granitiques ainsi que...

Aligot ou truffade, pour quels événements ?

Aligot ou truffade, pour quels événements ?

Lors d’évènements importants regroupant un grand nombre de personnes, ou au contraire, pour les petits rassemblements, nous sommes toujours à la recherche d’un repas qui comblera toutes les papilles. De plus, afin de profiter de tous les convives présents, vous n’avez...

Comment déguster la truffade

Comment déguster la truffade

Il y a quelques mois nous vous avions proposé un article de blog concernant les accompagnements d’un aligot de l’aubrac, sa viande, son vin…Outre l’aligot, en Aveyron, une deuxième spécialité culinaire qui fait tout autant son effet, c’est la truffade !Alors, en...

Les lieux incontournables de l’Aubrac

Les lieux incontournables de l’Aubrac

Que vous soyez vacanciers, de passage le temps d’un week-end ou bien un friand de découvertes, le plateau de l’Aubrac saura comment vous ravir de par tous ses lieux à visiter et ses activités en tout genre ! Faisons un petit tour des points incontournables de cette...

L’histoire des burons de l’Aubrac

L’histoire des burons de l’Aubrac

Si vous avez la chance d’être déjà partie en balade sur le plateau de l'Aubrac, vous avez alors sans nul doute croisé une ou plusieurs petites maisonnettes en pierre perdues au milieu de ce territoire sauvage. Les burons sont présents depuis la moitié du XIXème siècle...

Comment déguster un aligot de l’Aubrac ?

Comment déguster un aligot de l’Aubrac ?

L’aligot est l’un des plats incontournables lorsque vous venez visiter l’Aveyron et le plateau de l’Aubrac. Très apprécié lors des fêtes traditionnelles du département, ce plat à base de pommes de terre, d’ail, de crème et de tomme fraîche servait autrefois à nourrir...

La différence entre l’Aligot et la Truffade

La différence entre l’Aligot et la Truffade

Si vous avez besoin des mêmes ingrédients pour réaliser l’Aligot d’Aubrac et la Truffade d’Auvergne, il s’agit pourtant de deux plats complètement différents. Même si on vous l’accorde, ces deux recettes sont probablement les spécialités culinaires les plus connues...

Comment faire réchauffer l’aligot ?

Comment faire réchauffer l’aligot ?

L’Aligot d’Aubrac est un met aussi copieux que savoureux. Savant mélange de Tome fraîche et de purée de pomme de terre, ce plat traditionnel auvergnat à l’avantage de bien remplir l’estomac. Pour peu que vous ayez eu les yeux plus gros que le ventre, on pari qu’il...

Un traiteur aligot dans la Gaule d’Antoine

Un traiteur aligot dans la Gaule d’Antoine

Franck Conduché, d'Aux Saveurs de l'Aubrac, traiteur aligot et truffade en Aveyron est passé dans l'émission La Gaule d'Antoine : au programme, la recette de l'aligot, les marchés et l'Aveyron, et un record ! Retrouvez l’intégralité de La Gaule d'Antoine sur...

Recette de la Truffade d’Auvergne

Recette de la Truffade d’Auvergne

Comme son nom l’indique, la Truffade d’Auvergne est un plat traditionnel auvergnat. Plus précisément originaire des monts Cantal, il s’agissait du plat unique servi les jours de batteuse. Préparé à base d'ingrédients issus de la ferme, il s’agit d’un savant mélange de...

Sur les chemins de l’Aveyron : le tourisme culinaire

Sur les chemins de l’Aveyron : le tourisme culinaire

Situé dans la région Occitanie, l’Aveyron regorge de spécialités et de plats traditionnels incontournables. Partez sur les chemins de l’Aveyron pour y déguster sa gastronomie et découvrir son histoire. L’aligot Plat incontournable, l’Aligot n’est plus à présenter....

L’histoire de l’aligot depuis sa création au 12ème siècle

L’histoire de l’aligot depuis sa création au 12ème siècle

L’aligot, plat historique du plateau de l’Aubrac, est un mélange de purée de pommes de terre, de crème et de Tome Fraîche. Cette spécialité du Nord-Aveyron est notamment appelée “ruban de l’amitié” en référence à sa texture filante si particulière. Autrefois plat de...

La recette de l’Aligot d’Aubrac

La recette de l’Aligot d’Aubrac

L’Aligot est une spécialité culinaire traditionnelle de la région de l’Aubrac. Cette recette à base de pomme de terre et de Tome Fraîche est notamment connue pour son onctuosité et sa texture “filante”. Assaisonné de sel, de poivre et d’ail, l’Aligot d’Aubrac est le...