L’histoire des burons de l’Aubrac

L’histoire des burons de l’Aubrac

Si vous avez la chance d’être déjà partie en balade sur le plateau de l’Aubrac, vous avez alors sans nul doute croisé une ou plusieurs petites maisonnettes en pierre perdues au milieu de ce territoire sauvage. Les burons sont présents depuis la moitié du XIXème...
La différence entre l’Aligot et la Truffade

La différence entre l’Aligot et la Truffade

Si vous avez besoin des mêmes ingrédients pour réaliser l’Aligot d’Aubrac et la Truffade d’Auvergne, il s’agit pourtant de deux plats complètement différents. Même si on vous l’accorde, ces deux recettes sont probablement les spécialités culinaires les plus connues...
Recette de la Truffade d’Auvergne

Recette de la Truffade d’Auvergne

Comme son nom l’indique, la Truffade d’Auvergne est un plat traditionnel auvergnat. Plus précisément originaire des monts Cantal, il s’agissait du plat unique servi les jours de batteuse. Préparé à base d’ingrédients issus de la ferme, il s’agit d’un savant...
La recette de l’Aligot d’Aubrac

La recette de l’Aligot d’Aubrac

L’Aligot est une spécialité culinaire traditionnelle de la région de l’Aubrac. Cette recette à base de pomme de terre et de Tome Fraîche est notamment connue pour son onctuosité et sa texture “filante”. Assaisonné de sel, de poivre et d’ail, l’Aligot d’Aubrac est le...